Grenzüberschreitende Mobilität in der Berufsausbildung - Hölbling, Gerhart [Verfasser] (My University, 2010)
Auch wenn Auslandsaufenthalte im Rahmen der beruflichen Ausbildung inzwischen eine hohe Wertschätzung genießen, stehen diesen in der Praxis nach wie vor vielfältige Hemmnisse entgegen. Neben dem erforderlichen logistischen und finanziellen Aufwand für die Planung und Durchführung handelt es sich dabei vor allem um bürokratische Barrieren. Eine davon ist die Frage der Anerkennung der im Ausland erworbenen Kompetenzen. Hier soll das auf europäischer Ebene entwickelte Leistungspunktesystem (ECVET) Abhilfe schaffen, welches zum Ziel hat, erworbene Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen unter Beibehaltung der Besonderheiten der verschiedenen nationalen Berufsbildungssysteme vergleichbar und damit anrechenbar zu machen. In dem vorliegenden Beitrag wird nach einer grundlegenden Darstellung der Vorteile und Hemmnisse grenzüberschreitenden Lernens in der Berufsausbildung das dem ECVET zugrunde liegende Konzept erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufsausbildung; Ausbildungsmobilität; Auslandsaufenthalt; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäisches Leistungspunktesystem