Bildung, Arbeit und Sozialraum : zum besonderen Handlungsbedarf in benachteiligten Quartieren - Güles, Orhan [Verfasser]; Wagener, Thorsten [Verfasser]; Wagner, Regine [Verfasser] (My University, 2010)
Bildungschancen und Integration in Arbeit sind Herausforderungen, deren Erfolg vor allem von nationalen und internationalen Rahmenbedingungen bestimmt wird. Bevölkerungsgruppen, bei denen diese Integration nicht gelingt, konzentrieren sich seit den 1990er Jahren verstärkt in einzelnen Quartieren. Sozialraumorientierte Arbeitsmarkt- und Bildungspolitik setzt sich daher zum Ziel, diese Nachteile zumindest partiell durch geeignete Instrumente auszugleichen, indem sie an der Lebenswelt der Quartiersbewohner ansetzt. Der Beitrag belegt Benachteiligungen in der Bildung und auf dem Arbeitsmarkt mit konkreten Zahlen und verdeutlicht damit den Handlungsbedarf. Anhand ausgewählter Charakteristika wird ein Überblick zur aktuellen Bildungs- und Arbeitsmarktsituation gegeben, die sozialräumliche Polarisierung in benachteiligten Quartieren herausgearbeitet und wichtige Handlungsansätze einer sozialraumorientierten Arbeitsmarkt- und Bildungspolitik werden vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Bildung; Arbeitsmarkt; Sozialraum; Benachteiligung; Quantitative Angaben