Wandel von Arbeit bei Industrie 4.0 : Technologieschub mit eindeutigen Konsequenzen? - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Mainstream der aktuellen Diskussion über die Entwickungs- und Anwendungsmöglichkeiten der Informationstechnologie wird davon ausgegangen, dass gegenwärtig ein ausgesprochener technologischer Entwicklungsschub stattfinde. Er öffne bislang völlig neue und unbekannte technologische Nutzungspotenziale mit geradezu disruptiven sozialen und ökonomischen Folgen. Im Fall einer breiten Diffusion dieser neuen Technologien werde sich die Arbeit in der industriellen Produktion nachhaltig verändern. Obgleich zu dieser Frage derzeit kaum valide Forschungsergebnisse vorliegen, legt eine Vielzahl von Studien die Auffassung nahe, dass sich mit den neuen Technologien absehbar ein generelles Upgrading von Tätigkeiten und Qualifikationen verbinden wird. Als die zentrale Ursache gilt, dass digitale Technologien einfache Tätigkeiten weitgehend automatisieren und daher substituieren." Der Beitrag beschreibt den vieldimensionalen Wandel von Produktionsarbeit und zeigt Gestaltungsalternativen auf. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Industrie 4.0; Tätigkeitswandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Arbeitsgestaltung; Arbeitsorganisation