Unternehmensberatung - auf dem Weg zur Profession? - Gross, Claudia [Verfasser] (My University, 2003)
Untersuchungen zeigen, dass innerhalb der Beraterbranche durchaus Professionalisierungsbemühungen bestehen. Diese Anstrengungen, den Status des Beraterberufes zu verbessern, werden im Aufsatz dargestellt. Die empirische Grundlage für die Arbeit sind die im Rahmen eines DFG-Forschungsprojektes durchgeführten Interviews plus zwei weitere Interviews speziell zur Professionalisierung. Ausserdem wurde umfangreiche Literatur für Berater analysiert. Darüber hinaus wurden Informationen aus dem Archiv des grössten Beraterverbandes untersucht . Die Autorin kommt zu dem Ergebnis, dass erste Schritte in Richtung Professionalisierung erfolgreich unternommen wurden, aber noch weitere denkbar sind. Es werden jedoch eine Reihe von Gründen angeführt, die einer vollständigen Professionalisierung entgegenstehen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Unternehmensberatung; Professionalisierung