Wissenschaftliche Weiterbildung als Intervention in KMU: gestaltungsoffene und anpassungsfähige Angebote - Kondratjuk, Maria [Verfasser] (My University, 2009)
Infolge des Strukturwandels der Arbeit ergeben sich weitreichende Wirkungen für die Zukunft der wissenschaftlichen Weiterbildung. Der Beitrag befasst sich mit der Aufgabe der Hochschulen, Weiterbildung für Unternehmen und deren Beschäftigte zu gestalten und anzubieten. Qualifizierungsoffensiven für KMU in den einzelnen Ländern bestärken diese Forderung. Es wird Bezug genommen auf die Landesinitiative Sachsen-Anhalt "Transferzentrum - Absolventenvermittlung und wissenschaftliche Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte in KMU", die bedarfsgerechte Weiterbildungsangebote für die KMU des Landes konzipiert und durchführt sowie Absolventen in diese KMU vermittelt. Der systematische Prozess der Entwicklung solcher Angebote und dessen Umsetzung in einem Referenzunternehmen wird skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Klein- und Mittelbetrieb