Honigschlecken und Nüsseknacken : die Förderung der Ausbildungsbereitschaft bei ausländischen Unternehmern ist das Ziel eines Pilotprojekts in der Region Köln - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2002)
Das Institut der deutschen Wirtschaft (IW) hat in Umfragen ermittelt, dass jedes dritte der ca. 281.000 ausländischen Unternehmen in Deutschland als Ausbildungsstätte geeignet wäre, wenn der Ausbilder die erforderlichen persönlichen und fachlichen Voraussetzungen erfüllt. In diesem Zusammenhang skizziert der Beitrag zunächst die Realisierung eines von der Arbeitsverwaltung im Rheinisch-Bergischen Kreis bei Köln seit 1999 begleiteten Pilotprojekts speziell zur Anhebung der Ausbildungsbereitschaft bei ausländischen Selbständigen und fordert dann neben einer gezielten Beratung der jeweiligen Betriebe auch die entsprechende "muttersprachliche Unterstützung" bei einer möglichen Ausbildereignungsprüfung. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsangebot; Ausbildereignung; Quantitative Angaben; Köln; Nordrhein-Westfalen