Lebenslanges Lernen für nachhaltige Entwicklung : Potenziale einer Dekade und Barrieren bei den Individuen - Kruse, Lenelis [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag weitet den Blick für Formen des Lernens von "Nachhaltigkeit" auch außerhalb organisierter Bildungsprozesse. Die UN-Dekade stellt in diesem Sinne eine große Herausforderung für eine Vielfalt an Lernorten, Akteuren und Zielgruppen dar. Den Chancen der Dekade stellt die Autorin einige soziale, v.a. aber individuelle Bedingungen gegenüber, die das Lernen von Nachhaltigkeit prägen und für den Erwerb von Handlungs- und Gestaltungskompetenz besonders relevant sind und teilweise erschweren. Neben Werthaltungen und Emotionen spielen hier vor allem Faktoren aus dem Bereich der Wahrnehmung, Kognition und Informationsverarbeitung eine Rolle. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Nachhaltige Entwicklung; Leitbild; Lebenslanges Lernen; Wertorientierung