Geboren 1964 und 1971 : neuere Untersuchungen zu Ausbildungs- und Berufschancen in Westdeutschland - Hillmert, Steffen [Herausgeber]; Mayer, Karl Ulrich [Mitarbeiter]; Hillmert, Steffen [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Jacob, Marita [Mitarbeiter]; Seibert, Holger [Mitarbeiter]; McGinnity, Frances [Mitarbeiter]; Mertens, Antje [Mitarbeiter]; Trappe, Heike [Mitarbeiter]; Pollmann-Schult, Matthias [Mitarbeiter]; Büchel, Felix [Mitarbeiter]; Matthes, Britta [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2004)
"Die 1980er und 1990er Jahre gelten als Jahrzehnte der Krise, geprägt durch Turbulenzen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, aber auch durch die historischen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Wiedervereinigung. Wie gelang es unter diesen erschwerten Bedingungen jungen Menschen, Schule und Ausbildung zu absolvieren und im Erwerbssystem Fuß zu fassen? Welche Erfolge, aber auch welche Hürden und Muster von Ungleichheiten gab es? Dieser Band fasst die wesentlichen Ergebnisse aus dem jüngsten Teilprojekt der Westdeutschen Lebensverlaufsstudie am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung zusammen. Ausgewählt und ausführlich analysiert wurden hier knapp 3.000 Lebensverläufe der Geburtsjahrgänge 1964 und 1971. Zu den bearbeiteten Themen zählen: die Situation Jugendlicher ohne Schulabschluss, junge Ausländer beim Berufseinstieg, Mehrfachausbildungen, ausbildungsadäquate Beschäftigung, Befristung von Erwerbsverhältnissen, Geschlechterungleichheiten und Ost-West-Unterschiede bei Ausbildung und Erwerbstätigkeit. In ihrer Gesamtheit zeichnen die Beiträge ein überraschendes Bild der Bildungs- und Arbeitsmarktsituation junger Erwachsener in den 80er und 90er Jahren. Es zeigen sich vielfach schwierige und langwierige Übergänge, die aber nur selten zu dauerhaften Beeinträchtig ungen der Lebensverläufe dieser Kohorten führen." HILLMERT/MAYER: Die Geburtsjahrgänge 1964 und 1971: Ein Überblick; HILLMERT: Berufseinstieg in Krisenzeiten: Ausbildungs- und Arbeitsmarktchancen in den 1980er und 1990er Jahren; SOLGA: Ausgrenzungsgefahren trotz Integration - Die Übergangsbiografien von Jugendlichen ohne Schulabschluss; HILLMERT/JACOB: Qualifikationsprozesse zwischen Diskontinuität und Karriere: Die Struktur von Mehrfachausbildungen; SEIBERT: "Wer zu spät kommt ..." Schulausbildung und der Erwerbseinstieg von Ausbildungsabsolventen ausländischer Herkunft in Deutschland; McGINNITY/MERTENS: Befristete Verträge und Berufseinstieg; TRAPPE: Chancen West, Chancen Ost - Frauen und Männer des Geburtsjahrgangs 1971 im Vergleich; POHLMANN-SCHULT/BÜCHEL: Wege aus Arbeitslosigkeit in ausbildungsadäquate Erwerbstätigkeit - Kann unterwertige Beschäftigung eine Brückenfunktion einnehmen?; MATTHES: Der Erwerbseinstieg in Zeiten gesellschaftlichen Wandels - Ost- und westdeutsche Jugendliche auf dem Weg ins Erwerbsleben; MAYER: Unordnung und frühes Leid? Bildungs- und Berufsverläufe in den 1980er und 1990er Jahren; HILLMERT: Die Westdeutsche Lebensverlaufsstudie, Kohorten 1964 und 1971: Projekt, Datenerhebung und Edition. (Verlag)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungsverlauf; Bildungsverhalten; Berufsverlauf; Doppelqualifikation; Berufsausbildung; Berufschance; Westdeutschland; Arbeitsmarktchance; 1980-1999