Erzieherinnen, Kindheitspädagogen & Co. : neue Ausbildungs- und Studienprofile im Bereich Bildung, Betreuung und Erziehung - Diller, Angelika [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der aktuellen Entwicklung der Erzieherausbildung und ihrer Professionalisierung. Die im Rahmen des Bologna-Prozesses an Fachhochschulen und Universitäten neu entstandenen Studiengänge in Bildung, Betreuung und Erziehung werden beschrieben, aus pädagogisch fachlicher Perspektive eine erste Zwischenbilanz der Entwicklung gezogen und schließlich Vorschläge für die inhaltliche Profilierung und Weiterentwicklung entworfen. So plädiert der Autor dafür, die verschiedenen Ansätze in einem strukturübergreifenden, abgestimmten Qualifizierungskonzept zu bündeln. Insbesondere die Abstimmung zwischen Praxisfeld, Anstellungsträgern und Ausbildungsorten müsse deutlich verbessert und der 'Lernort Praxis' konzeptionell und personell weiterentwickelt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Erzieher; Ausbildung; Professionalisierung; Berufsbild; Berufsfachschule; Hochschule