Der Lehrlingserlass - Ergebnisse einer Umfrage zur Nutzung der Vergabe öffentlicher Aufträge als Instrument einer qualitativen Berufsbildungspolitik - Herrmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Beitrag stellt die Zusammenfassung der Ergebnisse einer Umfrage zum sog. 'Lehrlingserlass' dar, die im Rahmen eines forschungsorientierten Praktikums an der Ruhr-Universität Bochum durchgeführt wurde. Ausgangspunkt des Beitrags stellen einige Runderlasse des Wirtschaftsministers NRW aus den Jahren 1983 bis 1990 dar, mit denen Überlegungen zu einer konzeptionell umfassenden Verbindung von öffentlicher Auftragsvergabe und berufsbildungspolitischen Massnahmen im Rahmen der öffentlichen Auftragsvergaben von der Landesregierung NRW strukturpolitisch realisiert werden sollen. Es wird der Frage nachgegangen, in welcher Weise die Kommunen in NRW, die Bundesregierung sowie Berufs- und Wirtschaftsverbände bundes- und landesweit auf die in den Runderlassen formulierten berufsbildungspolitischen Zielsetzungen reagieren und welche unterschiedlichen Positionen zum staatlichen Steuerungsmittel 'Öffentliche Auftragsvergaben' formuliert werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsplatzangebot; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsbetrieb; Förderung; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Frauen; Berufschance; Auftragsvergabe; Arbeitgeber; Handwerk; Arbeitnehmer; Gemeinde[Kommune]; Arbeitsmarktpolitik; Nordrhein-Westfalen; 1983-1990