Digitale Transformation von Arbeit : Entwicklungstrends und Gestaltungsansätze - Hirsch-Kreinsen, Hartmut (Kohlhammer, 2020)
"Maschinen statt Menschen - diese Sorge bestimmt auch die heutige 'Modernisierungsdebatte' um Digitalisierung und Industrie 4.0. Dabei ist langfristig völlig offen, wie menschliche Arbeit und digitale Technologie zusammenspielen und wie sich dies auf Arbeitsmärkte, Tätigkeiten und Qualifikationen auswirken wird, denn Entwicklung und Anwendung vieler 'smarter' Technologien stehen erst am Anfang. Gerade deshalb muss dieser Wandlungsprozess gestaltet werden, weshalb Wissenschaft, Unternehmen, Gewerkschaften und Politik sich intensiv mit den Herausforderungen der digitalen Transformation von Arbeit auseinandersetzen. Der Band stellt in diesem Kontext Grundlagen, Entwicklungsperspektiven und Gestaltungsmöglichkeiten der digitalisierten Arbeitswelt kompakt und empirisch fundiert zusammen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Arbeitswelt; Digitalisierung; Industriearbeit; Arbeitsgestaltung; Strukturwandel; Künstliche Intelligenz