"PC-Netzteil" in der vollzeitschulischen Assistentinnen- und Assistentenausbildung - Tärre, Michael [Verfasser]; Wieser, Bert [Verfasser] (My University, 2011)
"Vollzeitschulischer Berufsschulunterricht der Assistentenausbildung stellt Lehrkräfte vor die Problematik, einerseits für die Ausübung des zukünftigen Berufes notwendigen fachspezifischen Kompetenzen zu vermitteln, andererseits den Bezug zu exemplarischen Arbeits- und Geschäftsprozessen herzustellen, die in der dualen Berufsausbildung unter anderem durch die Mitarbeit im Ausbildungsbetrieb erlebt bzw. von den Auszubildenden wahrgenommen werden. In diesem Beitrag wird anhand des PC-Netzteils aufgezeigt, dass berufliche Arbeitsaufgaben und die damit verbundenen technischen Lösungen bzw. Maßnahmen immer auch Aspekte wie Sicherheit, Wirtschaftlichkeit, Verfügbarkeit, Erweiterbarkeit sowie Arbeits- und Umweltschutz - und unter Umständen noch weitere Aspekte - berücksichtigen müssen. Durch geeignete Lernsituationen und durch das Bereitstellen einer geeigneten Lehr-Lern-Umgebung lässt sich ein mehrperspektivischer Ansatz auch im Rahmen einer vollzeitschulischen Ausbildung realisieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Assistentenberuf; Lern- und Arbeitsaufgabe; Lernsituation