Kompetenzerwerb Jugendlicher durch ein freiwilliges Engagement - Düx, Wiebken [Verfasser]; Sass, Erich [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag bezieht sich auf Befunde einer empirischen Studie zu informellen Lernprozessen Jugendlicher durch Verantwortungsübernahme in Settings des freiwilligen Engagements. Die Autoren beschreiben, dass die untersuchten Settings Heranwachsenden spezifische Gelegenheiten bieten, um vielfältige unterschiedliche Kompetenzen zu entwickeln. Freiwilliges Engagement im Jugendalter zeigt auch im späteren Erwachsenenalter nachhaltige Ergebnisse und Effekte in Bezug auf Kompetenz und Persönlichkeitsentwicklung, Berufswahl sowie soziale und politische Partizipation." (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Informelles Lernen; Kompetenzerwerb; Ehrenamtliche Tätigkeit; Jugendlicher; Persönlichkeitsentwicklung; Soziales Handeln; Berufswahl; Empirische Sozialforschung