Berufswahl Jugendlicher und Interesse an einer Berufstätigkeit bei der Bundeswehr : Ergebnisse der Jugendstudie 2007 des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Bundeswehr - Buhlmahn, Thomas [Verfasser]; Burmeister, Julia [Verfasser]; Thümme, Kathleen [Verfasser] (My University, 2010)
"Wie attraktiv ist der Soldatenberuf oder eine zivile Karriere bei der Bundeswehr für Jugendliche? Was motiviert junge Männer und Frauen, ihre berufliche Zukunft in den Streitkräften zu suchen bzw was hält sie davon ab? Für solche Fragen interessiert sich das Sozialwissenschaftliche Institut der Bundeswehr (SOWI) im Rahmen seiner regelmäßigen bundesweiten Jugendbefragungen. Der Zweck dieser Untersuchungen ist die optimale Gestaltung der Personalwerbung und Nachwuchsgewinnung der Bundeswehr. Der vorliegende Beitrag enthält die Ergebnisse der Jugendstudie 2007 des SOWI, für die mehr als 2000 Jugendliche im Alter zwischen 14 und 23 Jahren befragt worden sind. Im Anschluss an eine Einleitung und einen Überblick über aktuelle Studien zum Thema Jugend und Berufswahl werden die Organisation und das Design der Studie beschrieben. Anschließend werden die Ergebnisse vorgestellt und mit Hilfe zahlreicher grafischer Darstellungen und Tabellen veranschaulicht und erläutert." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; 370; Bundeswehr; Personalgewinnung; Berufswahl; Berufswunsch; Berufsorientierung; Berufsinteresse; Jugendlicher; Befragung