Betriebspädagogik und berufliche Weiterbildung : Wissenschaft - Forschung - Reflexion - Dewe, Bernd [Mitarbeiter]; Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; König, Eckard [Mitarbeiter]; Volmer, Gerda [Mitarbeiter]; Timmermann, Dieter [Mitarbeiter]; Daumenlang, Konrad [Mitarbeiter]; Obermair, Wolfgang [Mitarbeiter]; Krapp, Stefanie [Mitarbeiter]; Gohr, Uwe [Mitarbeiter]; Machwirth, Eckart [Mitarbeiter]; Löwisch, Dieter-Jürgen [Mitarbeiter]; Harney, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Klinkhardt, 2000)
Wissen wird zunehmend zum entscheidenden Wirtschaftsfaktor, Kommunikationsleistungen zum wichtigsten Kriterium für die Position innerhalb der Gesellschaft. Der Weiterbildung kommt damit eine neue Rolle zu. Sie vermittelt zwischen den biographischen Lernansprüchen der Individuen und den lebenslangen Lernverpflichtungen, die vor allem Arbeit und Beruf den Menschen abverlangen. Zukunftsorientierte Bildungskonzepte und darauf abgestimmte Informations- und Kommunikationsmedien übernehmen speziell in der wissenschaftlichen, berufsbezogenen Weiterbildung eine wesentliche Funktion. Entwicklung, praktischer Einsatz und kritische Reflexion solcher Konzepte sind Thema der Aufsatzsammlung. Die Beiträge geben einen orientierenden und prognostischen Überblick über die aktuellen betriebspädagogischen Aufgaben und die Möglichkeiten eines zu ihrer Bewältigung qualifizierenden Weiterbildungsstudiums. (BIBB2)
Festschrift für Theo Hülshoff zum 65. Geburtstag
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 4 Medien & Technologien; Berufspädagogik; Studiengang; Wissenschaftliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Bildungstechnologie; Bildungstheorie