Elektromobilität erfordert neue Kompetenzen : Weiterbildung erfahrener Kfz-Fachkräfte - Müller, Linda [Verfasser]; Kaindl, Rupert [Verfasser]; Becker, Anne-Sophie [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Entwicklung und der Einsatz neuer Werkstoffe, Antriebskonzepte und Produktionsverfahren im Rahmen von Elektromobilität führen zu veränderten Anforderungen an die Beschäftigten. Ein Beispiel dafür ist Hochvolttechnologie, mit der die zukunftsfähigen Fahrzeuggenerationen ausgerüstet werden. Für das sichere und verantwortungsvolle Arbeiten mit einem Hochvoltsystem ist der Aufbau vertiefter elektro- und messtechnischer Kompetenzen zentral. Bis entsprechend ausgebildete Nachwuchskräfte in den Arbeitsmarkt eintreten, stellt die zielgruppenspezifische Weiterbildung von Beschäftigten eine Zwischenlösung dar. In einem zweijährigen Projekt vermitteln das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) und die Audi AG älteren, berufserfahrenen Kfz-Fachkräften diese Kompetenzen mittels arbeitsprozessorientierter Qualifizierungen und neuer Lernmedien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Elektromobilität; Qualifikationsanforderung; Kraftfahrzeugtechniker; Berufliche Weiterbildung