Zur Entwicklung des Chemieverbundes : Triebkräfte und Entwicklungsetappen - Hübel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2010)
Der Bildungsverbund Sachsen für Chemie und chemiebezogene Berufe wurde im Jahre 1994 als eine Konsequenz aus dem Strukturumbruch in der Chemiewirtschaft des Freistaates Sachsen gegründet. Er gründete sich mit dem Anspruch eines strukturfördernden und didaktischen begründeten Zweckbündnisses ausbildungsbereiter und innovativer Unternehmen der Chemiewirtschaft. Ziel ist, eine hohe Qualität der beruflichen Bildung als Voraussetzung für Beschäftigung und qualifizierte Arbeit zu sichern. Sein Hauptaugenmerk gilt dabei der Entwicklung von Facharbeit und Facharbeiterqualifikation. Im Beitrag wird der Bildungsverbund vorgestellt: sein Bedingungsgefüge und die Kooperationsstruktur, Ziele und Schwerpunktaufgaben der Verbundarbeit, die Entwicklung der Mitglieder und Lehrlingszahlen, Entwicklungsetappen und aktuelle Aufgaben. Leitlinien des Verbundes in der Zukunft bilden die Gestaltung einer werteorientierten beruflichen Bildung, die weitere Profilierung durch innovative Bildungsprojekte und neue Geschäftsfelder sowie die Verbundarbeit im europäischen Kontext. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Chemie; Ausbildungsverbund; Sachsen