Standortfaktor Weiterbildung - Nuissl, Ekkehard [Herausgeber]; Hebborn, Klaus [Mitarbeiter]; Schlaffke, Winfried [Mitarbeiter]; Alt, Christel [Mitarbeiter] (Klinkhardt, 1995)
Berufliche Weiterbildung darf sich nicht auf die Vermittlung spezieller beruflich verwertbarer Qualifikationen, d.h. Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten eines bestimmten Berufs oder Anforderungen eines bestimmten Arbeitsplatzes, beschränken. Vielmehr soll berufliche Weiterbildung langfristig verwertbar und vielfältig einsetzbar sein sowie darüber hinaus die gesamte Persönlichkeitsentfaltung berücksichtigen. Weiterbildung ist in diesem Sinne auch soziales und politisches Lernen und damit ein Beitrag zur Lebensbewältigung mittels "überfachlicher" Schlüsselqualifikationen. Die ökonomische Bedeutung von beruflicher Weiterbildung ist unzweifelhaft, berufliche Weiterbildung selbst aber darf unter Berücksichtigung der Gesamtpersönlichkeit nicht einseitig darauf reduziert werden. So wird unter verschiedenen Aspekten und aus unterschiedlichen Interessenlagen heraus in diesem Sammelband die Weiterbildung als ein immer wichtiger werdender Standortfaktor beleuchtet. Dabei geht es vorrangig um berufliche Weiterbildung und Regionalentwicklung, um deren Bedeutung für offene Märkte und Wettbewerb. Von besonderem Interesse ist der Zusammenhang von Weiterbildung, Regionalentwicklung, Stadtplanung und deren Rolle in ländlichen Räumen. (BIBB2) Inhalt: Ekkehard Nuissl: Weiterbildung am Standort. Klaus Hebborn: Weiterbildung und Regionalentwicklung. Winfried Schlaffke: Standortfaktor Weiterbildung: Offene Märkte und Wettbewerb. Henning Nuissl: Weiterbildung als Gegenstand von Stadtplanung. Heinz Theodor Jüchter: Qualität zieht Leute an. Ralf Derenbach: Standortfaktor berufliche Weiterbildung. Christoph Ehmann: Regionale Berufsbildungspolitik für die Arbeit von morgen. Bernd Jürgen Schneider: Standortfaktor Volkshochschule. Gernot Grässner: Hochschule und Region. Gerhard Reutter: Marktorientierung - Regionalorientierung. Wer orientiert sich an wem? Christiane Brokmann-Nooren: Die Rolle der Weiterbildung in der regionalen Struktur- und Beschäftigungspolitik. Unter verschiedenen Aspekten und aus unterschiedlichen Interessenlagen heraus wird die Weiterbildung als ein immer wichtiger werdender Standortfaktor beleuchtet. Insbesondere geht es um Regionalentwicklung, Markt und Wettbewerb, Stadtplanung und Weiterbildung im ländlichen Raum.
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.1 Potenziale; Standortfaktoren; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Qualifikation; Sozialkompetenz; Schlüsselqualifikation; Fachwissen; Persönlichkeit; Entwicklung; Regionalentwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Volkshochschule; Quantitative Angaben