Lebensentwürfe von Jugendlichen : Motivation und Berufsorientierung, Pläne und ihre Realisierung - Bertram, Hans [Verfasser]; Borrmann-Müller, Renate [Verfasser]; Below, Susanne von [Verfasser]; Gille, Martin [Verfasser]; Hoffmann-Lun, Irene [Verfasser]; Keddi, Barbare [Verfasser]; Sardei, Sabine [Verfasser]; Seidenspinner, Gerlinde [Verfasser]; Tölke, Angelika [Verfasser]; Lun, Irene Hoffmann- [Verfasser] (My University, 1991)
Das für die Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" des 11. Deutschen Bundestages erarbeitete Gutachten hält sich mit Aussagen über zukünftige Entwicklungen, mit Szenarien und Trendextrapolationen zurück. "Perspektivische Aussagen bedürfen, um nicht reine Spekulation zu bleiben, einer Rückschau. Daher haben wir in diesem Gutachten zur Identifikation politischen Handlungsbedarfs - im Bildungsbereich, aber auch in anderen Politikbereichen, wie er sich möglicherweise aus Lebensentwürfen, Lebensperspektiven und Realisierungschancen von Jugendlichen ergibt, einen anderen Weg eingeschlagen. Im folgenden werden in einem ersten Teil strukturelle Entwicklungen im Bildungswesen seit den 60er Jahren aufgezeigt; dabei werden vor allem Zusammenhänge zwischen Veränderungen in der Bildungsbeteiligung und sozialen Herkunftsmilieus Jugendlicher, dem Geschlecht sowie unterschiedlichen regionalen Bedingungen herausgearbeitet. In einem zweiten Teil werden diese generellen Entwicklungstendenzen in einer Lebenslaufperspektive konkretisiert, unterschiedliche Geburtsjahrgänge werden im Hinblick auf deren Bildungspartizipation und ihre Folge für den weiteren Lebensweg der jungen Frauen und jungen Männer untersucht und miteinander verglichen. Vor dem Hintergrund dieser strukturellen Wandlungstendenzen wird in einem dritten Teil der Wandel der individuellen Einstellungen, Orientierungen und Lebensentwürfe von Jugendlichen, insbesondere von Mädchen und jungen Frauen analysiert. Bezugspunkte der Darstellung der Lebenspläne sind dabei Kinderwünsche, familiale Lebensformen, Berufstätigkeit und geschlechtsspezifische Muster der Arbeits- und Aufgabenteilung. In einem vierten Teil wird schliesslich - vor dem Hintergrund der Diskussion über 'Wertwandel' und 'Krise der Arbeitsgesellschaft' - auf die spezifischen Orientierungen Jugendlicher im Hinblick auf Arbeit, auf die Leistungsbereitschaft und den Stellenwert der Arbeit im Lebenszusammenhang Jugendlicher eingegangen. Soweit es die Untersuchungsergebnisse erlauben, werden in allen Teilen historisch- soziale Wandlungstendenzen während der letzten Jahrzehnte dargestellt." (IAB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; T 4.2 Psychologie; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Jugendlicher; Lebensplanung; Wertorientierung; Bildungsbeteiligung; Beruf; Motivation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Männlicher Jugendlicher; Weibliche Jugendliche; Beruf und Familie; Arbeitsmotivation; Bildungsverhalten; Historische Entwicklung; Bildungsreform; Soziale Herkunft; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Bildungsverlauf; Bildungschancengleichheit; Familie; Quantitative Angaben