Berufsbildung und Persönlichkeitsentwicklung in Zeiten Künstlicher Intelligenz : warum das KI-Zeitalter auch das der Persönlichkeitsentwicklung wird und inwiefern Persönlichkeitsentwicklung insbesondere im Medium von Ausbildung, Arbeit und Beruf gefördert werden kann - Schrode, Nicolas [Verfasser] (My University, 2023)
„Es ist nicht unwahrscheinlich, dass die Veränderungen, die sich durch KI andeuten, zu einem weiteren Bedeutungszuwachs der Förderung sozialer und personaler Kompetenzen führen werden. Ebenso werden Ansätze einer Kompetenzentwicklung an Bedeutung gewinnen, die gleichzeitig auch als Persönlichkeitsentwicklung gestaltet ist. Warum? Weil genau in diesen Feldern KI nie eine Chance haben wird und darin zugleich die größten Chancen zukünftiger Mensch-Maschinen-Kollaboration liegen: KI übernimmt das, was uns ohnehin lästig war, und wir haben dadurch mehr Möglichkeiten und Zeit, unsere Subjektfähigkeiten zu entfalten. […] Im Beitrag wird zunächst gefragt, was beruflich qualifizierte Fachkräfte heute eigentlich können müssen, was KI nicht (lernen) kann, um dann daran anschließend einige Aspekte dazu anzuführen, was Berufliche Bildung zur Persönlichkeitsentwicklung beitragen kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; 300; Fachkräfte; Persönlichkeitsentwicklung; Künstliche Intelligenz; Sozialkompetenz; Selbstkompetenz; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Bildungsarbeit