Geomatiker/ Geomatikerin, Vermessungstechniker/ Vermessungstechnikerin : Berufsausbildung in der Geoinformationstechnologie - Schambeck, Arne [Verfasser]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser]; Euler, Richard [Mitarbeiter]; Frischkorn, Michael [Mitarbeiter]; Guder, Werner [Mitarbeiter]; Jäger, Ernst [Mitarbeiter]; Keller, Christian [Mitarbeiter]; Komp, Klaus [Mitarbeiter]; Lips, Thomas [Mitarbeiter]; Loewenthal, Hartmut [Mitarbeiter]; Mädicke, Werner [Mitarbeiter]; Monzel, Christian [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2011)
In diesem Band der Reihe 'Ausbildung gestalten' des BIBB werden Erläuterungen und Handlungshilfen zur Umsetzung der neuen Ausbildungsverordnung für die Berufsausbildung in der Geoinformationsgeologie gegeben. Die bisherigen Monoausbildungsberufe Vermessungstechniker, Bergvermessungstechniker und Kartograph wurden grundlegend überarbeitet und zu einer Berufsgruppe in der Geoinformationstechnologie zusammengefasst. Um die inhaltlich-fachlichen Schwerpunkte optimal berücksichtigen zu können, wurde eine Unterteilung in die beiden Berufe "Geomatiker" und "Vermessungstechniker" vorgenommen. In der Umsetzungshilfe werden die Ergebnisse der Neuordnung und die damit verbundenen Ziele dargestellt und Empfehlungen und Handlungshilfen für die Gestaltung der betrieblichen und schulischen Ausbildung und der Prüfungen in beiden Ausbildungsberufen gegeben. Der Umsetzungshilfe ist eine CD-ROM beigefügt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Geomatiker; Vermessungstechniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung