Betriebliche Weiterbildung in Hessen : Bestandsanalyse und Möglichkeiten zur Etablierung eines "Informationssystems Weiterbildung" in Hessen ; Projektbericht - Baden, Christian [Verfasser]; Schmid, Alfons [Verfasser] (My University, 2008)
Die Bedeutung beruflicher Weiterbildung ist weithin unumstritten. Sie erhält von verschiedener Seite eine Schlüsselrolle für die gesamte Wirtschafts- und Sozialpolitik zugesprochen. Die Datenlage über Art, Umfang und Intensität beruflicher Weiterbildungsformen und -aktivitäten ist jedoch äußerst bruchstückhaft und dürftig. Hier setzt die vorliegende Studie des Instituts für Wirtschaft, Arbeit und Kultur (IWAK) an. Ziel war es, eine solide Informationsbasis über Art und Umfang betrieblicher Weiterbildung in Hessen zu erhalten. Gleichzeitig sollte ein Konzept zur Etablierung eines "Informationssystems Weiterbildung in Hessen" erarbeitet werden, welches eine kontinuierliche Berichterstattung über Weiterbildungsaktivitäten in Hessen über einen längeren Zeitraum erlaubt und auch nicht betrieblich finanzierte Weiterbildungsformen berücksichtigt. Der hier vorgestellte Bericht stellt somit einen ersten Baustein des "Informationssystems Weiterbildung" dar, der sich auf die betriebliche Weiterbildung beschränkt. Hierzu wurde Anfang 2008 eine telefonische Betriebsbefragung bei ca. 2.200 hessischen Unternehmen durchgeführt. Die Ergebnisse sollen künftig im Zeitablauf durch Wiederholungsbefragungen fortgeschrieben und durch Erhebungen über geförderte und nicht-geförderte individuelle Weiterbildung ergänzt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.2 Hessen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebsbefragung; IAB-Betriebspanel; Informationssystem; Hessen