Schweizer Schulen im Ausland auf dem Weg zur dualen Ausbildung - Schäfer, Jochim [Verfasser] (My University, 2013)
Die gesetzlichen Auflagen für die insgesamt 17 Schweizer Schulen im Ausland sollen gelockert werden. So sieht es ein Entwurf über die Revision des betreffenden Gesetzes vor. Auf diese Weise sollen die Schulen internationaler werden und mehr Autonomie erhalten. Geplant ist zudem die Implementierung der dualen Berufsausbildung an Schweizer Schulen im Ausland. Bildung nach schweizerischer Prägung wird als 'erstklassiger Exportartikel' angesehen, der dem Gesamtinteresse des Landes diene. Die Gründung von Berufsschulen in aufstrebenden Ländern und Märkten sei deshalb unter wirtschaftlichen und politischen Gesichtspunkten wünschenswert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Auslandsschule; Berufsausbildung; Bildungsexport; Schweiz