Neue Entwicklungen in den kaufmännischen Berufen - Schmidt, Hermann [Herausgeber]; Uthmann, Karl Josef [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1989)
Das Forum K beschäftigte sich mit dem gerade neugeordneten Beruf "Kaufmann - Kauffrau im Einzelhandel", mit der Neuordnung der Büroberufe und mit neuen Vermittlungsformen und Medien in der kaufmännischen Berufsausbildung. Zu Beginn sprach ein Vertreter der Arbeitgeber, R.Raddatz vom DIHT, über das Spannungsverhältnis zwischen der Vermittlung von fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten und den Schlüsselqualifikationen und ein Vertreter der Gewerkschaften, D.Steinborn, der die Auffassung vertrat, dass die seit 10 Jahren bestehenden kaufmännischen Berufe durchgängig reformbedürftig seien. Die Referate des Arbeitskreises K 1 standen unter dem Thema: 1 Jahr Kaufmann - Kauffrau im Einzelhandel - Eröffnungsbilanz und Perspektiven. - Der Arbeitskreis K 2 äusserte sich zu der Frage: Die Neuordnung der Büroberufe - Was erwartet die Praxis? - Die Bedeutung der Neuordnung für den kaufmännischen Betrieb; die Vorbereitung von Ausbildungsbetrieb und Berufsschule auf die neuen Ausbildungsberufe. - Neue Vermittlungsformen und Medien in der kaufmännischen Berufsbildung waren Gegenstand der Beiträge des Arbeitskreises K 3.
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationswandel; Kaufmännische Ausbildung; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Kaufmann im Einzelhandel; Ausbildung; Konzeption; Technischer Wandel; Büroberuf