Verfahren zur Kompetenzfeststellung junger Menschen : Expertise inklusive eines Handlungsleitfadens - Hutter, Jörg [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2004)
Im Rahmen berufsvorbereitender Bildungslehrgänge soll die individuelle Qualifizierungsplanung auf der Grundlage einer Kompetenzfeststellung vorgenommen werden. Sie soll mittels handlungsorientierter Methoden Informationen über die beruflichen Neigungen, Stärken und Kompetenzen Jugendlicher liefern. Die Expertise im Auftrag des Good Practice Centers (GPC) beim BIBB behandelt unter der Überschrift "Matching the Profiles" das Zusammenbringen der vorhandenen Kompetenzen mit den Anforderungen der Betriebe. Anschließend werden einige häufig gebrauchte Bezeichnungen in der Benachteiligtenförderung auf ihren semantischen Inhalt überprüft, bevor eine Übersicht über aktuelle Formen und Ansätze von Kompetenzfeststellung, ein Handlungsleitfaden und Good-Practice-Beispiele gegeben werden. (BIBB2).
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Kompetenz; Definition; Kompetenzbewertung