Lernfelder als Dreh- und Angelpunkt für eine moderne Berufsbildung - ein gescheitertes Reformprojekt? - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2012)
"Das Reformprojekt, Rahmenlehrpläne nach Lernfeldern zu strukturieren, intendierte einen grundlegenden Perspektivwechsel in der Didaktik der beruflichen Bildung, der bis heute von der Berufsbildungspraxis und der Berufspädagogik nicht bewältigt ist. Warum? Eine über ein Jahrhundert gewachsene Tradition berufsschulischer Didaktik sollte vom Kopf auf die Füße gestellt werden. Der Ausgang dieses ambitionierten Reformprojekts ist offen. Die Rezeption von international etablierten Lern- und Entwicklungstheorien wie das situierte Lernen, das Novizen-Experten-Paradigma und das Work-Process-Knowledge könnten dazu beitragen, einem wichtigen berufspädagogischen Reformprojekt doch noch zum Erfolg zu verhelfen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lernfeld; Didaktik; Reform; Berufsbildung