Was die Schulstatistik der SBZ/DDR erfragte : Analyse und Dokumentation des Erhebungsprogramms 1945-1989 - Köhler, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
Die Publikation ist im Rahmen eines DFG-Projekts zur Erschliessung der bislang weitgehend unveröffentlichten schulstatistischen Daten der Volksbildungsverwaltung in der SBZ/DDR entstanden. Sie gliedert sich in zwei Teile: In Teil 1 wird die Entwicklung der Schulstatistik in einzelnen Zeitabschnitten im Kontext von Bildungspolitik und Verwaltungspraxis analysiert. In Teil 2 ist die Verfügbarkeit der laufenden Statistiken über allgemeinbildende Schulen chronologisch nach Schuljahren dokumentiert. Dabei werden insbesondere die Gestaltung der Erhebungspapiere und das Frageprogramm der Erhebungen detailliert beschrieben, so dass ersichtlich wird, welche Sachverhalte in welcher institutionellen Gliederung in welchen Jahren erhoben worden sind. Die Darstellung beschränkt sich auf den Kernbereich des allgemeinbildenden Schulwesens und den Zuständigkeitsbereich des Ministeriums für Volksbildung der DDR bzw. der entsprechenden Verwaltungen in der Ländern der SBZ. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; Schule; Bildungsstatistik; Allgemeinbildendes Schulwesen; Quantitative Angaben; DDR; 1945-1989