(Wie) können Auszubildende aus Fehlern lernen? : eine empirische Interventionsstudie in der Grundstufe Bautechnik - Petsch, Cordula [Verfasser]; Norwig, Kerstin [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Schuljahr 2008/09 wurde in der Berufsfachschule Bautechnik eine Interventionsstudie zur Förderung lernschwächerer Auszubildender im Experimental-Kontrollgruppendesign mit ingesamt 13 Klassen (N=262) durchgeführt. Über einen Zeitraum von sieben Monaten erhielten die Experimentalschüler ein wöchentliches Fördertraining (BEST), welches auf den zwei Ansätzen 'Lernen aus Fehlern' und der 'kombinierten Strategieförderung' basierte. Die längsschnittlichen Befunde belegen die Wirksamekeit des Trainings; sowohl die Fachkompetenz als auch die Motivationsentwicklung der Auszubildenden konnten erfolgreich gefördert werden (s. ZBW-Beitrag Norwig/Petsch/Nickolaus 2010). Im Fokus dieses Artikels steht die weiterführende empirische Analyse der Testaufgaben, wodurch Aussagen ermöglicht werden zu (1) der Aufgabenbearbeitung selbst (fehlerfrei, fehlerhaft bzw. nicht bearbeitet), (2) zu den vorkommenden Schülerfehlern und deren Häufigkeit und Verteilung sowie schließlich (3) zu den konkreten Anforderungen, die sich innerhalb der fachlichen Problemstellungen als Barrieren für die Auszubildenden erweisen. Die Ergebnisse der Aufgabenanalyse bestätigen die Wirksamkeit des Fördertrainings und geben näheren Aufschluss über die tatsächlichen Lernzuwächse, die durch das Training angestoßen werden konnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 1.7 Benachteiligte; Lehr-Lern-Forschung; Kompetenzentwicklung; Auszubildender; Lernschwierigkeit; Lernförderung; Gewerblich-technischer Beruf