Versuch einer ersten Bilanz: der blockierte Generationenaustausch als dominanter Tatbestand - Lutz, Burkart [Verfasser] (My University, 2000)
Der Autor resümiert Befunde und Analysen zur Situation von Bildung und Beschäftigung in Ostdeutschland nach der Vereinigung. Er beschreibt drei Szenarien denkbarer Entwicklungen (Szenario dominant berufsfachlicher Entwicklung, Szenario fortschreitender "Sekundarisierung", Szenario regionaler Differenzierung). Sein Fazit: Entgegen verbreiteten Hoffnungen und Erwartungen könne gegenwärtig noch kaum von einer beginnenden Restrukturierung der Beziehungen von Bildung und Beschäftigung gesprochen werden. Bestimmend sei vielmehr eine andauernde Destrukturiertheit mit einer deutlichen Tendenz zu eher zu- als abnehmender Turbulenz. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Ostdeutschland