Berufliche Weiterbildungsforschung : Datenlage, Forschungsfragen und ausgewählte Ergebnisse - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die in Deutschland vorhanden Daten bzw. Informationsquellen zur Weiterbildung, wobei der Fokus zunächst auf Personenbefragungen (Berichtssystem Weiterbildung, Sozio-ökonomisches Panel, Mikrozensus) und anschließend auf Betriebs- und Unternehmensbefragungen (europäische Weiterbildungserhebung, Weiterbildungserhebung des Instituts der deutschen Wirtschaft - IW, IAB-Betriebspanel) liegt. Dabei werden die grundlegenden Merkmale dieser Erhebungen skizziert und auf ihre jeweilige Aussagekraft hin untersucht. Abschließend werden einige zentrale empirische Befunde, wie sie sich auf der Basis dieser Untersuchungen ergeben, dargestellt. Dabei wird unter anderem auf die Weiterbildungsbeteiligung verschiedener Personengruppen und die betrieblichen Kontextfaktoren der Qualifizierung eingegangen. (BIBB2)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 1.5 Weiterbildung; Datengewinnung; Erhebungsmethode; Befragung; Weiterbildung; Bildungsforschung