Modellversuch COSA : Ausbildung in Sacharbeitsgebieten. Beispiel: Fachabteilung Personalwesen Salzgitter - Reulecke, Dagmar [Verfasser]; Schwalenberg, Birgit [Verfasser]; Magerkord, Kai [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Hartmann, Günter [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1997)
Der Modellversuch COSA entwickelt und erprobt geeignete betriebliche Lernkonzepte für die bürowirtschaftliche Ausbildung, die dazu beitragen sollen, bereits während der Ausbildung praktisch einzuführen in echte Sacharbeitsaufgaben im Rahmen einer modernen Arbeitsorganisation der Industrieverwaltung. Grundlage im Modellversuch ist dabei die Befähigung zur computergestützten Sachbearbeitung. Die neue Ausbildungsordnung des Berufs Kaufmann für Bürokommunikation sieht die Ausbildung für Sacharbeiterfunktionen in unterschiedlichen Fachbereichen der Industrieverwaltung vor. Welche Aufgaben den Auszubildenden in der Lerninsel - Personalabteilung Salzgitter - übertragen werden, was sie dabei lernen und wie die Begleitung durch die Ausbildungsbeauftragten erfolgt, wird in der Broschüre dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Kaufmann für Bürokommunikation; Büroberuf; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Lernen am Arbeitsplatz; Lerninsel