Jeunes et adultes : l'orientation entre interet personnel et besoins de l'economie - Perrin, Yves [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Referat, das im Rahmen des Fortbildungslehrgangs "Bildung/ Ausbildung und Wirtschaft: Interdependenzen" (Chaumont, November 1989) gehalten wurde, wird die Position der Berufsberatung im Spannungsfeld zwischen persönlichen Interessen des Individuums und dem Bedarf der Wirtschaft an Arbeitskräften in der Schweiz analysiert und kritisch beleuchtet. Angesichts des Wandels in Gesellschaft und Arbeitswelt und differierender Interessen und Ziele wachsen der Berufsberatung neue Aufgaben zu; mehr Flexibilität ist angezeigt, auch um Chancenungleichheit zu mildern. (IAB)
Jugendliche und Erwachsene. Berufsberatung zwischen Interesse des Individuums und Bedarf der Wirtschaft
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsberatung; Funktion; Individuum; Wirtschaftssystem; Arbeitsmarktgleichgewicht; Wertewandel; Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Bildungssystem; Chancengleichheit; Arbeitsberatung; Förderungsberatung