Gesellschaftliche Kosten unzureichender Integration von Zuwanderinnen und Zuwanderern in Deutschland : welche gesellschaftlichen Kosten entstehen, wenn Integration nicht gelingt? - Fritschi, Tobias [Verfasser]; Jann, Ben [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2008)
Die Bertelsmann Stiftung hat in 2007 ein Gutachten erstellen lassen, in dem ein Konzept für die Messung der gesellschaftlichen Kosten unzureichender Integration von Zuwanderinnen und Zuwanderern entwickelt wurde. Ziel des Forschungsprojekts war es, Antworten auf folgende Fragen zu finden: Wie hoch sind die gesellschaftlichen Kosten unzureichender Integration für das Jahr 2005 in Deutschland? Welches sind die mit der unterschiedlichen Arbeitsmarktbeteiligung der weniger integrierten Zuwanderungsbevölkerung zusammenhängenden gesellschaftlichen Kosten pro Kopf? Welcher Anteil der Personen mit Migrationshintergrund in Deutschland sind aufgrund eines Integrationsindexes, welcher aus den Bereichen Bildung, Sprache und soziale Integration gebildet wird, als weniger integriert zu bezeichnen und wie ist ihre Arbeitsmarktbeteiligung zu beurteilen? (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4 Kosten & Finanzierung; Einwanderung; Migrant; Ausländer; Bildungsbeteiligung; Arbeitsmarkt; Integration; Kosten