Neustart aus Zielgruppenperspektive: dem Fachkräftemangel mit neuen Recruiting-Möglichkeiten und Kommunikationskonzepten begegnen - Manns-Süßbrich, Sophia [Verfasser]; Moßburger, Luis [Verfasser]; Schade, Frauke [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Fachkräftemangel stellt schon seit einiger Zeit eine Herausforderung dar. Nicht nur für Bibliotheken, auch in nahezu allen anderen Branchen werden qualifizierte Mitarbeiter/- innen und Auszubildende beziehungsweise Studierende händeringend gesucht. Zwar können offene Positionen teilweise durch berufsbegleitende Qualifizierung von Kolleginnen und Kollegen oder durch Quereinsteiger/-innen besetzt werden – langfristig wird dies aber nicht reichen. Denn auch benachbarte Bereiche wie der Kultursektor oder die IT bemühen sich um motivierten Nachwuchs. Die Arbeit an Bibliotheken birgt demgegenüber aber auch entscheidende Vorteile: Es sind im Grunde sinnstiftende Tätigkeiten für das Gemeinwohl und die unbefristeten Arbeitsplätze sind relativ sicher, was besonders seit der Pandemie ein wichtiges Argument ist. Davon abgesehen sind aber auch Unternehmenskultur und –ziele für viele potenziell Interessierte ausschlaggebend. Hier sollten sich Bibliotheken noch stärker profilieren, um sich einheitlich und überzeugend zu präsentieren.“ (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Bibliothekswesen; Fachkräftemangel; Personalgewinnung