Merkmale und Funktionen von "Bildungsstandards" in der Berufsbildung : Zur Tradition und Entwicklung in ausgewählten europäischen Ländern und in der Europäischen Berufsbildungspolitik - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2006)
"Die aktuellen Vorschläge zur Einführung von Bildungsstandards an unseren Schulen arbeiten mit einem der Expertiseforschung entnommenen Domänenbegriff und mit dem Kompetenzmodell der Kognitionspsychologie. Beides steht im Widerspruch zur berufsschulischen Praxis bzw. zur berufspädagogischen Tradition: Domäne und Lernfeld kontrastieren ebenso wie das Handlungskompetenzmodell und das in den Vorschlägen zugrunde gelegte Kompetenzmodell. Der folgende Beitrag soll zeigen, dass trotz dieser Divergenzen eine Implementation von Bildungsstandards in der wirtschaftsschulischen Bildung möglich ist. Die Lösungen werden im Rückgriff auf Ergebnisse der fachdidaktischen Forschung und auf jene der Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Weiterbildung entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 2.2 Europa; Bildungsstandards; Curriculum; Berufsbildung; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen