Handbuch Berufswahl : Entscheidungshilfen für Abiturienten - Reichart, Klaus [Verfasser] (Campus-Verlag, 1997)
Viele Abiturienten tun sich trotz des grossen Angebots an Informationsmöglichkeiten schwer mit der Frage, welchen Beruf sie wählen sollen. Dieser Ratgeber versucht zunächst eine Hilfestellung bei der Selbsterkennung der eigenen Person zu geben und dieses Eignungsprofil mit den Anforderungen der verschiedenen Berufsbereiche in Beziehung zu setzen. Im zweiten Teil wird ein Überblick über sämtliche Berufsfelder, ihre Zugangsmöglichkeiten, Anforderungsprofile sowie Chancen und Risiken gegeben. Abschliessend wird auf zentrale Problembereiche der Berufswahlentscheidung eingegangen wie Numerus Clausus, Lehre oder Studium, Sonderausbildung, Uni oder Fachhochschule. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Berufswahl; Entscheidungsfindung; Berufsfindung; Berufseignung; Selbsteinschätzung; Berufsfeld; Abiturient; Qualifikationsanforderung