Transfer und Wirkungen - Ernst, Helmut [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2016)
"Verbreitung, Verstetigung und Transfer der Resultate der Modellversuche 'Neue Wege - Heterogenität" zielen auf Nachhaltigkeit und Wirksamkeit des Programms ab. Sie bilden einen Zusammenhang innerhalb des Programms, unterscheiden sich jedoch hinsichtlich der Ziele, Adressaten, Aktivitäten und Vorgehensweisen. Der Förderschwerpunkt war darauf angelegt, seine Wirkungen über die Dauer der Förderung hinaus zu entfalten: Die Träger der Modellversuche und ihre Kooperationspartner führen ihre Aktivitäten nach Auslaufen der Förderung weiter fort, weil sich diese als tragfähig erwiesen haben und andere Formen der Finanzierung gefunden wurden (Verstetigung), und der (Bildungs-)Politik, der Verwaltung, der Wissenschaft und der Praxis werden Impulse zur Übernahme der Konzepte, Instrumente und Verfahren gegeben (Transfer)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Heterogenität; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuchsprogramm; Transfer