Langfristige Folgen von Demografie und Strukturwandel für die Bundesländer : detaillierte Bundeslands-Ergebnisse der 5. Welle der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen - Zika, Gerd [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Bernardt, Florian [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Parton, Frederik [Verfasser]; Sonnenburg, Anja [Verfasser]; Ulrich, Philip [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) erstellen in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS) seit 2010 im zweijährigen Turnus eine Basisprojektion zur langfristigen Entwicklung des Arbeitskräftebedarfs und -angebotes nach Qualifikationen und Berufen (www.QuBe-Projekt.de). Die QuBe-Basisprojektion gibt die Arbeitsmarktentwicklung wider, wenn bestehende Trends und Verhaltensweisen im Bildungssystem und in der Ökonomie beibehalten werden. Sie zeigt einen konsistenten Entwicklungspfad demografischer und ökonomischer Veränderungen. Die aktuelle, fünfte Welle der QuBe-Basisprojektion (MAIER u. a. 2018) beschreibt die Entwicklung des Arbeitskräfteangebots (Zahl der Erwerbspersonen) und des -bedarfs (Zahl der Erwerbstätigen) bis zum Jahr 2035 differenziert nach 144 Berufsgruppen (Dreisteller) der Klassifikation der Berufe 2010 (MAIER u. a. 2018, ZIKA u. a. 2018a, ZIKA u. a. 2018b)." Beschränkte sich die regionale Ergebnisdarstellung der Projektionen bislang auf sechs Regionen, wurde nun eine Erweiterung der Dateninfrastruktur des QuBe-Projektes vorgenommen, die es ermöglicht die Entwicklung von Arbeitskräfteangebot und -bedarf nach Bundesländern und Arbeitsmarktregionen auszuwerten und zu projizieren. "Im IAB-Forschungsbericht 1|2020: 'Langfristige Folgen von Demografie und Strukturwandel für regionale Arbeitsmärkte' wird die erweiterte QuBe-Basisprojektion hinsichtlich der regionalen Gliederung vorgestellt. Dabei stehen die verwendeten Daten, eingesetzten Methoden und Analysemöglichkeiten im Vordergrund. In diesem Forschungsbericht wird nun jedem Bundesland ein Kapitel gewidmet und detaillierte Bundeslands-Ergebnisse vorgestellt. Dieser Bericht stellt somit eine Ergänzung des IAB-Forschungsbericht 1|2020 dar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.1.1 Demografie; S 6 Berufsbereiche; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Fachkräftebedarf; Regionaler Arbeitsmarkt; Demografischer Wandel; Berufsbereiche; Bundesländer; Projektion; 2018-2035