Vermittlung angepasster deutscher Berufsbildungselemente in der ägyptischen Bauindustrie - Herausforderungen für betriebliche Ausbilder - Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2013)
Der Autor beschreibt und analysiert die besonderen Herausforderungen für betriebliche Ausbilder, die sich im Rahmen internationaler Bildungszusammenarbeit stellen. Vorgestellt wird das vom BMBF geförderte Projekt WEB-IT (Water-Energy-building - Training and Transfer), in dem insbesondere Ausbildungseinrichtungen des Bauhandwerks aktiv sind und die betrieblichen Ausbilder eine besondere Rolle in der Umsetzung des Projektkonzepts spielen. Das Projekt (2011 bis 2014) will unter der Leitung der Technischen Universität Berlin die ägyptische Berufsbildung im Bausektor stärken. Technologieunternehmen entwickeln gemeinsam mit Bildungsdienstleistern und wissenschaftlichen Einrichtungen Bildungsbausteine, die den Einsatz nachhaltiger Technologien flankieren und auf ägyptische Verhältnisse abgestimmt sind. Durch die Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Praxis ist es möglich, die besonderen Herausforderungen für betriebliche Ausbilder auf der fachlichen, strukturellen und personellen Ebene zu reflektieren und vorzustellen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 3.2.1 Ausbilder; Bildungsexport; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Baugewerbe; Ausbilder; Qualifizierung; Bundesrepublik Deutschland; Ägypten