Evaluationsforschung : Grundlagen und ausgewählte Forschungsfelder - Stockmann, Reinhard [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2000)
"In diesem Lehrbuch werden die wichtigsten Theorien, Methoden und Entwicklungen der Evaluationsforschung beschrieben. Ausserdem wird der Stand der Forschung für zentrale Politikfelder resümiert. Im ersten Teil werden grundsätzliche Themen zur Entwicklung der Evaluationsforschung in Deutschland, Europa und den USA behandelt. Es werden die wichtigsten Theorien und Methoden vorgestellt, und es wird ein Ausblick auf die Entwicklung der Evaluation im 21. Jahrhundert gegeben. Im zweiten Teil des Buches wird der aktuelle Wissens- und Diskussionsstand in ausgewählten Feldern der Evaluationsforschung zusammengefasst. Das Lehrbuch wendet sich an Dozenten und Studenten aller sozialwissenschaftlichen Fächer, sowie an Gutachter, Consultants und Verwaltungsfachleute, die sich mit Fragen der Evaluation, der Erfolgskontrolle, der wissenschaftlichen Begleitforschung, der Wirkungsanalyse oder dem Qualitätsmanagement beschäftigen." (Verlag)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; Evaluation; Lehrbuch; Theorie; Wirkungsforschung; Forschungsmethode; Qualitätssicherung