Rapport d'information fait au nom de la commission des affaires sociales sur le système d'apprentissage en Allemagne et en Autriche - Desessard, Jean [Verfasser]; Durain, Jérôme [Verfasser]; Forissier, Michel [Verfasser]; Gatel, Francoise [Verfasser]; Jeansannetas, Éric [Verfasser]; Mouiller, Philippe [Verfasser] (My University, 2015)
"Une délégation de la commission des affaires sociales s'est rendue du 20 au 24 avril 2015 en Allemagne et en Autriche pour y étudier le système d'apprentissage, souvent présenté comme un modèle. De fait, le nombre d'apprentis formés, la qualité des formations dispensées et le taux d'insertion des jeunes sur le marché du travail ont peu d'équivalents ailleurs en Europe. Quelles sont les caractéristiques du modèle germanique d'apprentissage? Quelles sont les clefs de ce succès? Ce modèle présente-t-il aujourd'hui des limites? C'est à ces questions que s'efforce de répondre le présent rapport, en vue de nourrir la réflexion sur la réforme de l'apprentissage en France." (Éditeur, BIBB-Doku)

"Dank der Effizienz der Berufslehre gelingt die Eingliederung Jugendlicher ins Arbeitsleben in Deutschland und Österreich besser als in Frankreich. Allerdings geht die Zahl der Lernenden in den beiden deutschsprachigen Ländern konstant zurück. Offenbar stösst dieses System an seine Grenzen. Zudem ist der hohe Anteil der Lehrabbrüche ein Indiz für die Schwierigkeit, Angebot und Nachfrage an Lehrstellen abzugleichen. Dies sind Feststellungen einer Studie im Auftrag des französischen Senats, um ihn in seiner Arbeit an den Berufsbildungsreformen zu unterstützen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Le système d'apprentissage en Allemagne et en Autriche : un modèle à suivre?
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Frankreich; Internationaler Vergleich