Lernfälle Erwachsener : wie erfolgreiches Lernen zu lernen ist - Faulstich, Peter [Verfasser]; Tymister, Hans Josef [Verfasser] (ZIEL, 2002)
"Die Autoren zeigen praxisorientiert an 12 Fallbeispielen, wie Erwachsene in Freizeit und Familie, in der Berufsarbeit, in Kursen sowie mit Medien lernen. Dabei wird deutlich, dass Lernen nicht nur nach Lehrplänen erfolgt, sondern auch vielleicht sogar in besonderem Maße - in alltäglichen Lebenszusammenhängen. Lernen in jedem dieser Bereiche kann gezielt und erfolgreich verlaufen, das zeigen die Kommentare zu jedem Beispiel. Dabei stehen zwei Aspekte im Vordergrund: Methoden des Lernens Erwachsener werden verstehbar und regen zum Nachmachen an. Daneben wird sichtbar, welche Hilfe wissenschaftliche Theorien in diesem Zusammenhang bieten bzw. wo sie sich vor den Anforderungen des Lernalltags als weniger hilfreich erweisen". (Verlag)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; T 2.2 Lerntheorien; Lernkompetenz; Erwachsener; Lernprozess; Lerntheorie; Lernmethode