Anforderungsgerechte Qualifizierung in der Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung der Steuerungstechnik. Endbericht - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Heun, Dieter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Der zunehmende Einsatz automatisierter Produktionstechniken führt zu Veränderungen der Arbeitsorganisation und der Arbeitsinhalte. Angesichts dieser Entwicklung stellt sich die Frage, wie die Facharbeiter inhaltlich und methodisch auszubilden sind, damit sie den Anforderungen zum Einrichten, Führen und Instandhalten von programmgesteuerten Produktionssystemen gerecht werden können. Im Rahmen der Neuordnung der Metallberufe wurden für den Ausbildungsberuf Industriemechaniker/Industriemechanikerin erstmals grundlegende Inhalte der Steuerungstechnik in die Ausbildungsordnung aufgenommen. Von der Wahl der Ausbildungsmethoden hängt es im wesentlichen ab, ob mit der Vermittlung fachlicher Inhalte auch das selbständige und planmässige Handeln gefördert werden kann. Das Ergebnis des vorliegenden Modellversuchs zeigt Wege auf, wie solche Ausbildungsziele in die betriebliche Praxis umgesetzt werden können. Im Vordergrund steht dabei die Entwicklung einer Ausbildungskonzeption "Steuerungstechnik".
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Steuerungstechnik; Modellversuch; Technischer Wandel; Facharbeiter; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildung; Methode; Mechaniker; Industrieberuf