Lebenslanges Lernen zwischen Bildungspolitik und pädagogischer Praxis : die Verankerung in pädagogischen Arbeitsfeldern - Wahl, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
Der Autor untersucht auf Basis der PAELL-Studie (PAELL=Pädagogische Erwerbsarbeit im System des lebenslangen Lernens), wie die Idee des lebenslangen Lernens die Praxis von Pädagoginnen und Pädagogen beeinflusst. "Er verknüpft qualitative und quantitative Methoden, um diese pädagogischen Wissensbestände zu erfassen und miteinander zu vergleichen. Im Fokus stehen drei Gruppen, für die das lebenslange Lernen eine hohe Orientierungskraft hat: Praktikerinnen und Praktiker des Elementarbereichs, der beruflichen Bildung und der Erwachsenenbildung. Die Analyse leistet einen wichtigen Beitrag zur Weiterentwicklung von Theorie und Empirie des lebenslangen Lernens und verbindet den bildungspolitischen Diskurs mit der pädagogischen Praxis." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2 Lehrpersonal; Lebenslanges Lernen; Begriff; Definition; Institutionalisierung; Bildungspolitik; Elementarbereich; Berufsausbildung; Erwachsenenbildung; Bildungspersonal; Lernkultur