Neue Chancen für Frauen : feminisierter Aufstieg am Beispiel von Banken - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Restrukturierung in Banken bietet Frauen grössere Karrieremöglichkeiten, jedoch eingebettet in die Entwicklung einer neuen Form von Geschlechterhierarchie - so das Ergebnis einer deutsch-finnischen Bankstudie. In der Studie wurde untersucht, wie Organisationsveränderungen und der gesellschaftliche Kontext das Geschlechterverhältnis in Organisationen - vor allem im Hinblick auf Karrieremöglichkeiten von Frauen - beeinflussen. Empirische Grundlagen sind 1998 in einer deutschen Bank bzw. 1996 in zwei finnischen Banken durchgeführte Interviews mit Filialleiterinnen und Topmanagerinnen und Topmanagern. Die Studie zeigt, dass der Prozess der Feminisierung eingebettet ist in eine Organisationsveränderung, die auf der Basis einer Ausdifferenzierung von Managementtätigkeiten zu einer Abwertung der Filialleiterposition führte. Unterschiede zwischen den Banken gibt es in der Form des Aufstiegs der Frauen und darin, welche Gruppen von Frauen aufsteigen konnten. Gemeinsam ist für beide, dass mehr Frauen als früher aufsteigen, aber nur in vorher abgewertete Positionen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Bankgewerbe; Frauen; Beruflicher Aufstieg; Internationaler Vergleich; Führungskraft; Organisatorischer Wandel; Auswirkung; Geschlechterverhältnis; Chancengleichheit; Finnland