futOUR - Berufsorientierung für Jugendliche : Eine nutzenorientierte Evaluation - Klockgether, Katharina [Verfasser]; Sperling, Matthias [Verfasser] (My University, 2016)
"Wie kann Praxisforschung, Wissenschaftliche Begleitforschung oder Evaluation gestaltet werden, sodass ein möglichst hoher Nutzen für die Praxis erreicht wird? Am Beispiel der Evaluation eines Berufsorientierungsprogramms der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) werden vor diesem Hintergrund zentrale Prinzipien und Rahmenbedingungen einer nutzenorientierten Evaluation dargestellt: Responsivität, Partizipation, Dialogorientierung, sowie ein multimethodischer und explorativer Zugang zu den Daten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"How can practical research, concomitant research or evaluation be designed to achieve the maximum level of benefits to the practice of a program? The article discusses the central principals of a utilisation-focused evaluation such as responsiveness, participation, dialouge orientation, mixed methods and explorative orientation. The evaluation of a program for vocational orientation, Summercamp futOUR, is used as an example." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsorientierung; Programm; Evaluation; Wissenschaftliche Begleitung; Praxisforschung