Anerkennung beruflicher Bildung : Instrument der Teilhabe und gewerkschaftliche Integrationspolitik - Blumenthal, Falko [Verfasser]; Meyer, Malte [Verfasser] (My University, 2020)
"Ausgangspunkt des Beitrags sind die bereits gesetzlich verankerten Anerkennungsverfahren für ausländische Qualifikationen. Die Autoren beschreiben ausgehend von gemachten Erfahrungen im Projekt "Anerkannt!", dass die bestehenden Verfahren der Berufsanerkennung von interessierter Seite dazu genutzt werden können, Beruflichkeit zu unterlaufen, Billigqualifizierungen zu fördern und schlechtere Entlohnung zu rechtfertigen. Andererseits machen sie aber mehr als deutlich, dass im Bereich der Anerkennung (und perspektivisch auch im Bereich geregelter Validierung) ein noch auszubauendes Gestaltungs- und Handlungsfeld für die gewerkschaftliche Arbeit besteht, um Teilhabe und Integration von Beschäftigten voranzutreiben und zu verbessern." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Beruflichkeit; Gewerkschaft