Arbeitslernen im ganzheitlichen Technikunterricht - Halfpap, Klaus [Verfasser]; Ott, Bernd [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren referieren aus vorwiegend berufspädagogisch geprägter Perspektive die Intentionen und Ziele des "Arbeitslernens". Grundlage und Voraussetzung für ein neues, ganzheitliches Verständnis arbeitsbezogener Bildung mit neuer Lern- bzw. Unternehmenskultur ist demnach eine menschengerechte und naturverträgliche Gestaltung von Arbeit und Technik als neue Orientierungsmerkmale technischer Bildung. Im Einzelnen werden die Intentionen einer neuen Lern- und Arbeitskultur, die Zielfunktion des Arbeitslernes sowie die didaktische Inhaltsstrukturierung und methodische Orientierungsstruktur des ganzheitlichen Technikunterrichts beschrieben. Anhand von Schaubildern werden ausserdem die Aspekte und Ziele einer ganzheitlichen Techniklehre und Technikdidaktik konkretisiert. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 2.2 Lerntheorien; Technische Bildung; Unterricht; Didaktik; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Ganzheitliche Bildung