Warum die Beforschung der Subjektivierung von Erwerbsarbeit eine gendersensible Perspektive erfordert - Langfeldt, Bettina [Verfasser] (My University, 2013)
"Obgleich der Subjektivierungsdiskurs in der arbeits- und industriesoziologischen Forschung seinen Zenit bereits überschritten hat, hält das wissenschaftliche Interesse an Ursachen und Folgen fortschreitender Entgrenzungs- und Subjektivierungsprozesse in der Erwerbsarbeit an. Die bisher in diesem Kontext entstandenen Forschungsarbeiten haben zentrale Phänomene des Strukturwandels identifiziert, zeitdiagnostische Interpretationen und Erklärungen desselben bereitgestellt sowie wichtige neue Fragen aufgeworfen. Nur in einigen Fällen wurde dabei eine subjektorientierte und noch seltener eine gendersensible Perspektive eingenommen. Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, inwiefern es sich bei der Subjektivierung von Arbeit um ein neues Phänomen handelt, wie und in welchem Kontext subjektivierte Tätigkeit in der Vergangenheit bereits beschrieben wurde und welche Rolle dabei das vergeschlechtlichte Subjekt spielte. Mit Bezug auf den aktuellen Diskurs soll zusammenfassend dargestellt werden, wie und wo sich subjektiviertes Arbeitshandeln heutzutage zeigt und inwieweit die in der prominenten Arbeitskraftunternehmerthese aufgeführten subjektiven Fähigkeiten und Fertigkeiten eine reale Entsprechung finden. In diesem Zusammenhang werden bestehende konzeptionelle und methodologische Schwächen der Subjektivierungsforschung aufgegriffen und anhand einiger Aspekte wird demonstriert, warum es einer subjektorientierten sowie gendersensiblen Perspektive bedarf, wenn gegenstandsadäquate, den Prozesscharakter der Subjektivierung berücksichtigende Analysen des Phänomens angestrebt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.5 Soziologie; Arbeitswelt; Subjektivierung; Erwerbsarbeit; Strukturwandel; Arbeitskraftunternehmer; Arbeitssoziologie