Wissensmanagement im Kontext von Unternehmenskultur und Wertschöpfung - Wölfling, Peter [Verfasser]; Miethe, Horst [Verfasser]; Albrecht, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
Für kleine und mittlere Unternehmen ist der Zugang zur Ressource Wissen immer noch sehr differenziert. Im Sinne von Good Practices orientiert ein von der IHK Frankfurt/Oder initiierter Modellversuch auf die Erhöhung der Wertschöpfung in KMU durch effektives Wissensmanagement und Lernkulturwandel (WISENT). Ziel ist die Identifikation und Dokumentation des in den beteiligten Unternehmen vorhandenen Wissens sowie die Ermittlung und der Transfer von Best Practices der Wissensnutzung als Wertschöpfungsfaktor. Workshops, eine Internetplattform und Handreichungen unterstützen den Transfer. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Wissensmanagement; Modellversuch; Lernkultur; Unternehmenskultur; Wissenstransfer; Wertschöpfung; Klein- und Mittelbetrieb